Стельмах Анна Орестовна

Хирург-эндокринолог высшей категории
г. Киев

тел. для консультации:

097 944 95 44

Главная/Щитовидная железа/Недостаток гормонов

     Гипотироз — синдром, развитие которого обусловлено гипофункцией щитовидной железы и который характеризуется сниженным содержанием тироидных гормонов в сыворотке крови.
 
Этиология и патогенез.
 
     Различают первичный и вторичный гипотироз. Исследованиями последних лет в рамках вторичного гипотироза выделены собственно вторичный гипотироз, связанный с нарушением образования или секреции ТТГ аденогипофизом, и третичный гипотироз, при котором первично поражаются гипоталамические центры, секретирующие тиролиберин. Если при вторичном гипотирозе, как правило, имеются анатомические и структурные изменения передней доли гипофиза, то при вторичном гипотирозе она интактна.
 
Клиническая картина.
 
     В основе развития гипотироза лежит длительный и выраженный дефицит специфического действия тироидных гормонов в организме со снижением окислительных процессов и термогенеза, накоплением продуктов обмена, что ведёт к тяжёлым функциональным нарушениям ЦНС, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также к дистрофии и своеобразному слизистому отёку различных тканей и органов.

     В большинстве случаев внешний вид и жалобы больных гипотирозом достаточно характерны. Больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, снижение памяти, сонливость, боли в мышцах, зябкость, запоры, кровоточивость дёсен, снижение аппетита и разрушение зубов. Внешне это медлительные, заторможенные, сонливые и апатичные люди с низким хриплым голосом, избыточной массой тела, одутловатым лицом и отёчными «подушечками» вокруг глаз (периорбитальный отёк), припухшими веками, большими губами и языком, отёчными конечностями, сухой, утолщённой, жёлтого цвета кожей с гиперкератозом в области локтевых и коленных суставов.

     Физикальное исследование выявляет брадикардию, мягкий пульс, увеличение размеров сердца и глухость его тонов, снижение систолического и нормальное или незначительно повышен­ное диастолическое давление. Однако у 15-20% больных имеет место ги­пертензия. Волосы тусклые, ломкие, выпадают на голове, бровях, конеч­ностях, медленно растут. Ногти тонкие, с продольной или поперечной исчерченностью. Мышцы увеличены в объеме. Сухожильные рефлексы снижены. Кисти и стопы холодные.

     Обычно гипотироз развивается медленно, иногда первым симптомом заболевания является нарушение слуха, что заставляет больного прежде всего обратиться к отоларингологу.

     Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы постоянны. Это связано с тем, что тироидные гормоны оказывают прямое действие на функцию сердца и при снижении их содержания в сыворотке крови наблюдается брадикардия, ослабление сократительной способности миокар­да; скорость кровотока и объем циркулирующей крови уменьшаются.

     При гипотирозе нарушается функция почек. Скорость почечного кровотока уменьшается; снижается также скорость клубочковой фильтрации, которая может составлять лишь 75% от нормы. В моче появляется умеренная протеинурия.
 
     Нарушается функция половых желез как у мужчин, так и у женщин. У мужчин может выявляться сниженное содержание общего тестостерона в сыворотке крови, тогда как уровень свободного тестостерона — в преде­лах нормы.  Обычно наблюдается снижение ли­бидо и потенции. У женщин наблюдаются меноррагия, бесплодие или вто­ричная аменорея вследствие нарушения цикла.

     При отсутствии адекватного лечения происходит дальнейшее снижение температуры тела, урежается дыхание, нарастают гиперкапния и дыха­тельный ацидоз. Прогрессируют сердечная слабость и артериальная гипо­тония, что в свою очередь ведет к олигурии, анурии и метаболическому ацидозу. Гипоксия мозга сопровождается нарушением жизненноважных центров ЦНС. Непосредственной причиной смерти обычно является нара­стающая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.
 
Лечение.
 
     Проведение заместительной терапии быстро ликвидирует симптомы и обменные нарушения гипотироза.

 
bigmir)net TOP 100
разработка: vlasne.info