Стельмах Анна Орестовна

Хирург-эндокринолог высшей категории
г. Киев

тел. для консультации:

097 944 95 44

Главная/Щитовидная железа/Узловой нетоксический зоб

     Простой нетоксический зоб - диффузное или узловое увеличение щитовидной железы, спорадически встречающееся в областях с отсутствием дефицита йода. Функция щитовидной железы не изменена, отсюда и на­звание “нетоксический зоб”. В США, где отсутствует йодная недостаточ­ность, по данным Е. Ridgway (1992), Е.      Mazzaferri (1992), узловой нетокси­ческий зоб (пальпируемые узлы) выявляется у 4-7% взрослого населения.
 
     В большинстве случаев течение простого нетоксического зоба добро­качественное, однако всегда следует иметь в виду возможную малигнизацию, особенно узловых форм зоба. Распространение простого нетоксического зоба носит семейный характер. Чаще он встречается у женщин. Это позволяет предположить, что в патогенезе его развития имеются нарушения биосинтеза гормонов, которые не удаётся выявить с помощью существующих методов исследования. Как правило, уровень ТТГ, Т4 и Т3 в сыворотке крови в пределах нормы.

     Очевидно, у этих больных при незначительном снижении поступления йода в организм уменьшаются биосинтез и секреция тироидных гормонов, что ведет к повышению образования и высвобождения ТТГ, а следовательно, к гиперплазии щитовидной железы.

     В дальнейшем на фоне таких повторных эпизодов развивается узловой зоб.

     При гистологическом исследовании обнаруживаются 2 типа узлового зоба:
1) состоящий из фолликулов небольшого размера с незначительным содержанием коллоида и высокими кубическими клетками;
2) состоящий из больших фолликулов, наполненных коллоидом и выстланных плоским эпителием.
 
     Узловой зоб может длительное время сопровождаться эутироидным состоянием. Иногда отдельные узлы приобретают по непонятным причинам способность к автономному функционированию, что может привести к явлениям тиротоксикоза.

     Явления тиротоксикоза могут развиваться как при наличии одного узла (тиротоксическая аденома), так и при многоузловом зобе. Как правило, при многоузловом зобе гипертироз развивается медленно, в течение нескольких лет, чаще у женщин престарелого возраста, у которых заболевание протекает под маской сердечной недостаточности.

     При тиротоксической аденоме и тиротоксическом многоузловом зобе проводится терапия радиоактивным йодом или хирургическое лечение. В настоящее время во время операции обязательно проводится экспресс-диагностика гистологического строения опухоли и лишь после этого решается вопрос об объеме операции. В послеоперационном периоде для профилактики рецидива узлового зоба рекомендуется продолжить прием тироидных гормонов.

     Удалённый одиночный узел или многоузловой зоб должен быть направлен на гистологические исследование для исключения возможной малигнизации.

 
bigmir)net TOP 100
разработка: vlasne.info